Перейти к основному содержанию

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ВРАЧА

1
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ВРАЧА

«Врач, исцели себя сам». Это крылатое латинское выражение. Означает призыв обратить внимание на себя и помочь себе. Под таким девизом разбираем эмоциональное выгорание (ЭВ) с Врачами на Тренингах. Профессия Врача – «лидер» по ЭВ. Разные источники указывают: 50-70% Врачей страдают от этого.

ЭВ – психологическое состояние людей, находящихся в интенсивном общении с другими людьми в эмоционально нагруженной атмосфере. Это психологическая защита, когда Врач «выключает» свои эмоции в ответ на то, что травмирует. У Врача травмирующих психику ситуаций хватает: жалобы и боль Пациентов, груз ответственности, переработки... запас жизненных сил не бесконечен.

Синдром эмоционального выгорания включен в 10-ю Международную классификацию болезней под рубрикой: переутомление – состояние истощения жизненных сил.

Признаки ЭВ:

1. Истощение: не проходящая усталость.
2. Деперсонализация: потеря интереса к своему делу, коллегам, Пациентам. Восприятие людей как неодушевленных предметов – «ветеринарный» подход к Пациентам. Ничто не вызывает эмоциональный отклик.
3. Обесценивание проф.результатов: ощущение утраты своей полезности, падение самооценки, неверие в свои проф. возможности. Потеря смысла.

Понятно, что «выгоревшему» Врачу сложно, иногда невозможно быть Пациентоориентированным - доброжелательным, внимательным и результативно общаться с Пациентами.

Стресс повышает динамику ЭВ. Стресс – длительная системная реакция организма на жизненные ситуации, которые человек считает угрожающими для своего благополучия и не видит возможности для их быстрого разрешения. Поэтому профилактика и управление стрессом – важнейшая задача в работе с ЭВ.

5 направлений профилактики и снижения стресса.

1. Дух. Работа со своим духовным миром. Поиск ценностей и смыслов, того, что по-настоящему важно именно в моей в жизни. «Если есть зачем, можно вынести любое как».
Ответ себе на вопрос: Какой Смысл я нашел в своей жизни?

2. Интеллект. Развитие позитивного взгляда на мир. Уверенность, что «стакан на половину полон». Умение в любом происходящем видеть хорошее, не застревать в негативе, извлекать уроки и двигаться дальше.
Ответ себе на вопрос: Какие маленькие радости усилят позитив в моей жизни?

3. Чувства. Переключение эмоций с негатива на позитив. Визуализация приятных воспоминаний своей жизни. «Личный банк» событий, ситуаций, моментов, всего, что вызывает теплоту, улыбку, радость. И даёт силы.
Ответ себе на вопрос: Каковы мои приятные образы?

4. Бессознательное. Наш внутренний Ребенок тянется к удовольствиям, радости, лёгкости, игре. Невозможно всё время быть эффективным и серьезным без переключения на то, что радует и дает энергию.
Ответ себе на вопрос: Какое увлечение, хобби я добавлю в свою жизнь?

5. Организм. «В здоровом теле - здоровый дух». Если не доел, не доспал, перегрузил себя работой, физ.нагрузки ноль, то автоматически конфликтность возрастает, качество работы снижается, а стресс усиливается.
Ответ себе на вопрос: Какие здоровые привычки я намерен развить?

Важно осознавать уровень своего «выгорания» и найти то, что поможет стать сильнее!

Вера Кобзева